Великая битва ведется каждодневно и повсеместно. Она идет в частных домах, квартирах и офисах. Трещат по швам семьи, портится атмосфера в коллективах, родственники и коллеги становятся врагами. И не видно конца этой битве — между теми, кому холодно, и теми, кому душно.
Да, сквозняк — штука опасная, можно простудиться и слечь, но и духота не многим лучше. Метаболизм нашего организма устроен так, что мы вдыхаем кислород, окисляем им углерод и выдыхаем CО2 — углекислый газ. Таким образом, в замкнутом помещении количество кислорода все время падает, а количество CO2 растет. Это не проходит бесследно. Мозг, критически зависимый от притока кислорода, потихоньку отказывается работать. На человека накатывает сонливость, он не может сосредоточиться, ухудшаются способности к решению комбинаторных задач. Иными словами, работа в душной комнате (особенно если профессия требует «шевелить извилинами») — это заведомое падение производительности труда и общее ухудшение самочувствия.
Не охлаждать — проветривать!
Но есть же замечательная вещь — кондиционер! Закрываем окна, включаем аппарат и наслаждаемся приятной прохладой… Прохладой — да, но не свежим воздухом. Кондиционеры, кроме самых дорогих моделей, притока свежего воздуха не обеспечивают — они лишь фильтруют и охлаждают тот воздух, который есть в комнате. И эта штука с вентилятором, что висит за окном, служит не для забора свежего воздуха, а лишь для отвода тепла, которое кондиционер (он же холодильник, он же тепловой насос) отобрал у воздуха в помещении. В общем, как ни крути, а помещение нужно проветривать, наполнять богатым кислородом свежим воздухом, но сделать это надо так, чтобы не повредить здоровью тех, кто боится сквозняков. Для этих целей служат системы приточной вентиляции — и они в нашей стране широкого распространения пока не получили. И кому же заниматься распространением этой техники, а заодно и знаний о свежем воздухе, как не новым, быстро развивающимся предприятиям в инновационном секторе отечественной экономики?