Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

Санитарно-эпидемиологические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции.

Из Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 758

Проводить очистительные работы обязаны следующие типы предприятий: производственные, медицинские учреждения, объекты образования, предприятия общественного питания, а также здания, оснащенные центральными системами вентиляции, кондиционирования с увлажнением воздуха (общественные, административные, жилые).

Дезинфекция систем вентиляции

Вентиляция создана для того, чтобы обеспечивать оптимальную влажность и температуру воздуха, его чистоту и приятный микроклимат для человека, будь то муниципальное или промышленное помещение. Систематическая чистка и дезинфекция систем вентиляции необходимы для ее исправной работы. Сервис центр «ТехноСила» решает проблемы слабого вентиляционного потока и грязного воздуха в короткие сроки, чтобы вы дышали только чистым!

Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается чистой, если на воздухонесущих поверхностях воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования полностью отсутствуют видимые загрязнения зоны увлажнения и по результатам лабораторных исследований.

При наличии централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха в общественных зданиях проводится микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл 1 раз в год. Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.

Этапы обрабатывания вентиляции

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что в помещениях с грязной вытяжкой воздух в десять раз токсичнее уличного и в шесть грязнее его. Правильно проведенная дезинфекция систем вентиляции освобождает от жировых, грязевых и других отложений. Происходит она в три этапа.

  1. Осмотр воздуховодов. На начальном этапе специалисты сервис центр «ТехноСила» проводят инспекцию всех воздуховодов. Для этого применяются специальные устройства видеонаблюдения, чтобы установить степень загрязнения и состояние самой вытяжки. Основные загрязнители: грязь, пыль и жир. Последний свойственен заведениям общественного питания, предприятиям пищевой промышленности, ресторанам и кафе, поэтому дезинфекция воздуховодов — крайне необходимое мероприятие.

  2. Чистка вентиляционных конструкций. Чтобы правильно подобрать способ проведения санитарной обработки систем вентиляции, берется во внимание тип канала вытяжки и загрязнений.

    • механический (применяются вакуумный насос и щеточная машина);
    • химический (к отверстию конструкции вытяжки подсоединяется вакуумный насос, все другие отверстия проходят герметизацию, а в сам канал распыляется химический аэрозоль);
    • комбинированный (сперва происходит механическая очистка, а потом применяются чистящие средства и устройство высокого давления).